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Abgang Finish oder Aftertaste". Ausdruck für den Nachgeschmack. |
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Abtrennung Beim letzten Destillations-Durchgang wird durch genaues Aufpassen der richtige Moment abgewartet um den unbrauchbaren Teil vom brauchbaren Teil zu trennen. Der brauchbare Teil wird mit etwas Wasser versetzt und zum Reifen in Fässer abgefüllt. |
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Aging / Alterung Whiskyalterung im Fass. Komplizierter Vorgang der von vielen Faktoren wie Holzart, Fassgrösse, Lagertemperatur, Reifezeit, Lagerort etc. abhängig ist. Der Prozess des Alterns endet beim Abfüllen in die Flaschen, gleichgültig wie viel Zeit der Whisky in der Flasche verbringt. |
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Alkohol Ein Produkt, das entsteht, wenn eine zuckerhaltige Maische durch Zugabe von Hefe zum Gären gebracht wird. Dabei spaltet sich der Zucker in Alkohol und Kohlendioxyd. Beim Whisky ist das Ausgangsprodukt für die Maische eine Art Bier. Der Alkoholgehalt kann durch Erhitzen in Brennblasen erhöht werden. |
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Alkoholgehalt In der Regel wird der Whisky auf 40 - 43 Vol.% verdünnt. Nur in Kanada und einigen exotischen Länder wird leichterer Whisky verkauft. Der Grund dafür sind finanzielle Gründe, den je tiefer der Alkoholgehalt sinkt umsoweniger Steuern muss bezahlt werden. Es gibt aber auch Fassabfüllungen, die bis zu 63 Vol.% reichen. |
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Allied-Reihe Diese Reihe wird von Gordon & McPhail abgefüllt. Es werden ausschliesslich Single Malts von den Brennereien die Allied Distillers gehören abgefüllt. Die Reihe hat nichts mit den Destillerie-Abfüllungen zu tun. |
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Alter Das Alter, dass auf einer Flasche angegeben ist, entspricht dem jüngsten darin enthaltenen Whisky. Es kann aber auch bedeutend älterer Whisky enthalten sein. Um sich Whisky nennen zu dürfen, muss der Whisky mindestens 3 Jahre gelagert worden sein. Weil die Qualität sich mit dem Lagern verbessert, wird die Whisky's in der Regel bedeutend länger gelagert. |
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Alterung Der Alterungsprozess eines Whiskys endet mit der Abfüllung aus dem Fass in die Flasche. |
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Ancestor Bezeichnung für die beiden ersten Säulen, die bei der Herstellung von Whisky verwendet werden. Es treffen heisser Dampf und kalter Wash aufeinander. Die alkoholischen Bestandteile der Wash werden vom Wasser getrennt. |
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Angles Share Anteil, der bei der Lagerung im Fass durchs Holz verdunstet. Durchschnittlich ca. 2% im Jahr. |
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Aroma Beim geniessen oder verkosten werden über Mund und Nase Sinneseindrücke wahrgenommen. Es wurden bis 32 Aromengruppen im Whisky gefunden. Professionelle Verkoster testen Whisky immer auf 20 % bis 25 % Alkohol herabgesetzt. Wasser öffnet in den Whisky in den meisten Fällen. Laien sind besser beraten, sehr vorsichtig mit dem Wasser umzugehen. |
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Baby Whisky Ein wasserklarer, junger Whisky frisch nach dem Destillieren mit einem Alkoholgehalt von ca. 70 bis 90 Vol.%. |
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Backset Ein Verfahren, das in den USA üblich ist. Es wird von allen Brennereien in Kentucky angewendet. In Tennessee ist es sogar gesetzlich vorgeschrieben. Es handelt sich um den Rückstand der nach dem Destillieren übrigbleibt. Er wird beim ansetzen der nächsten Maische wiederverendet um unerwünschte Bakterien abzutöten und um den Charakter des Whisky's beizubehalten. |
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Barrel Ist der englische Ausdruck für Fass. In der Whiskyindustrie wird der Ausdruck aber auch für eine bestimmte Fassgrösse verwendet. Ein Barrel hat ca. 180 Liter Inhalt. Das Fass besteht immer aus amerikanischer Eiche. |
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Barrel Proof Ausdruck für Fassstärke bei Whisky's aus den USA. In Schottland und Irland unter cask strength bekannt. |
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Beer Still Nordamerikanische Bezeichnung für die erste Brennblase bei der Destillation; kann ein Pot Still oder kontinuierliche Brennblase sein. |
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Blended Whisky Eine Mischung oder ein Verschnitt aus verschiedenen Whisky's. Die Blends machen den grössten Teil der Whiskyproduktion aus. |
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Blendmaster Wichtigste Person beim verschneiden verschiedener Whisky's. Er sucht aus Hunderten von Proben die geeigneten heraus und legt den Anteil fest. |
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Blood Tub Ein Fass von 30 bis 40 Litern Inhalt. Wurde im vorletzten Jahrhundert verwendet. Dazumal wurde der Whisky nicht in Flaschen abgefüllt sondern in Steinkrügen oder lose. |
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Bottled in Bond Nordamerikanischer Whisky (meist Bourdon), der als 4jähriger mit mindestens 50 Vol.% abgefüllt wird. |
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Bourdon Begriff für amerikanischen Whisky mit mindestens 51% und höchstens 79% Maisanteil. Laut Gesetz muss er mindestens 4 Jahre in einem neuen Eichenfass lagern. Der Namen wurde nach einem Landkreis in Kentucky benannt. Der Bourdon altert schneller als der schottische Whisky. Das kommt daher, weil ein neues Eichenholz-Fass einen großen und schnell spürbaren Einfluss hat. |
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Burnt ale Hefeartiger Rückstand mit flüssigen und festen Bestandteilen der am Boden aus dem ersten Destillationsdurchgang zurückbleibt. Der Rückstand wird vielfach zu Tierfutter weiterverarbeitet. |
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Butt Gebrauchtes Sherryfass mit einem Fassungsvermögen von etwa 500 Litern. |
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Brennblase Auf Englisch "Pot Still" oder "Still". Kupferbrennblase für den klassischen Destilliervorgang. Dazu gehören zwei leicht unterschiedliche Destillierblasen, der Wash und Spirit Still. |
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Cadenhead Ältester unabhängiger Abfüller in Schottland |
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Cask Strenght Bezeichnung für Fassstärke. Unverdünnter Whisky der die Vol.% durch Lagerung im Fass auf natürliche Weise erreicht hat. Durch Wärme, Feuchtigkeit, Fassqualität usw. kommt es oft vor, dass nebeneinanderliegende Fässer nach gleich langer Lagerung unterschiedliche Mengen Alkohol aufweisen. |
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Classic Malt Die Single Malt Serie von United Distillers. Die Serie besteht aus 6 verschiedenen Malts, welche stellvertretend für eine Region steht. UD besitzt rund 40 % der schottischen Destillerien. |
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Condenser Ein Apparat in dem beim Destillieren der Dampf wieder zu Flüssigkeit wird. |
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Connoisseurs Choice Der unabhängige Abfüller Gordon &McPhail bringt unter diesem Namen Malt Whisky's heraus, die von länger geschlossen oder sogar schon abgerissen Brennereien stammen. Oft kommt der Whisky auch von Destillerien die selber keine Eigentümer-Abfüllung herausbringen. |
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Continous Still Säulenförmiger Brennapparat speziell für Grain Whisky's (Destillate haben 80 - 90% vol.) |
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Corn Whisky Billiger, minderwertiger amerikanischer Whisky, welcher aus mindestens 80% Mais hergestellt wird und nicht in ausgekohlten Fässern reift. |
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Deluxe Blend Ein Blended Scotch Whisky mit einem Anteil von mehr als 35% Malt Whisky. |
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Destillation Der Prozess, bei dem Alkohol durch Hitze aus einer Flüssigkeit entzogen wird. Da der Alkohol schneller verdampft als Wasser, kann er bei der Kondensation aufgefangen werden. |
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Double Wood Bezeichnung für die Verwendung von zwei verschiedenen Fassarten beim Reifen des Whisky. Der Whisky wird zum fertig machen (finishings) in andere Fässer umgefüllt. Das können Fasstypen wie Port, Madeira, Cognac, Rotwein und sogar Weisswein sein. |
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Doubler Ein Pot Still, der bei der zweiten Destillation nach einer Beer Still verwendet wird, um den Alkoholgehalt zu erhöhen. |
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Dram Ein kleines Glas Whisky (schottisch). |
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Dreifachdestillation Eine besondere Form der Destillation. Sie wird vor allem in Irland angewandt. Früher war es auch in der schottischen Lowlands üblich. Heute wird nur noch bei Auchentoshan so produziert. |
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Drum maltings Form der Mälzerei aus der Heute bei weitem die meisten Brennereien Schottlands und Irlands ihr Malz beziehen. Früher stellten die Brennereien den Malz selber im zeit- und arbeitsaufwendigen Verfahren her. Heute erlauben sich nur noch wenige Brennereien diesen Luxus. Um den Wunsch jeder Brennerei nach ihrem eigenen Malt zu entsprechen, wird alles nach der entsprechenden Rezeptur zusammengestellt. |
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Durchlauf Das farblose Destillat mit verschiedener Stärke und Reinheit, das von der Brennblase über den Kondensator durch den Spirit Safe läuft. |