A - D


Abgang Finish oder Aftertaste". Ausdruck für den Nachgeschmack.
Abtrennung Beim letzten Destillations-Durchgang wird durch genaues Aufpassen der richtige Moment abgewartet um den unbrauchbaren Teil vom brauchbaren Teil zu trennen. Der brauchbare Teil wird mit etwas Wasser versetzt und zum Reifen in Fässer abgefüllt.
Aging / Alterung Whiskyalterung im Fass. Komplizierter Vorgang der von vielen Faktoren wie Holzart, Fassgrösse, Lagertemperatur, Reifezeit, Lagerort etc. abhängig ist. Der Prozess des Alterns endet beim Abfüllen in die Flaschen, gleichgültig wie viel Zeit der Whisky in der Flasche verbringt.
Alkohol Ein Produkt, das entsteht, wenn eine zuckerhaltige Maische durch Zugabe von Hefe zum Gären gebracht wird. Dabei spaltet sich der Zucker in Alkohol und Kohlendioxyd. Beim Whisky ist das Ausgangsprodukt für die Maische eine Art Bier. Der Alkoholgehalt kann durch Erhitzen in Brennblasen erhöht werden.
Alkoholgehalt In der Regel wird der Whisky auf 40 - 43 Vol.% verdünnt. Nur in Kanada und einigen exotischen Länder wird leichterer Whisky verkauft. Der Grund dafür sind finanzielle Gründe, den je tiefer der Alkoholgehalt sinkt umsoweniger Steuern muss bezahlt werden. Es gibt aber auch Fassabfüllungen, die bis zu 63 Vol.% reichen.
Allied-Reihe Diese Reihe wird von Gordon & McPhail abgefüllt. Es werden ausschliesslich Single Malts von den Brennereien die Allied Distillers gehören abgefüllt. Die Reihe hat nichts mit den Destillerie-Abfüllungen zu tun.
Alter Das Alter, dass auf einer Flasche angegeben ist, entspricht dem jüngsten darin enthaltenen Whisky. Es kann aber auch bedeutend älterer Whisky enthalten sein. Um sich Whisky nennen zu dürfen, muss der Whisky mindestens 3 Jahre gelagert worden sein. Weil die Qualität sich mit dem Lagern verbessert, wird die Whisky's in der Regel bedeutend länger gelagert.
Alterung Der Alterungsprozess eines Whiskys endet mit der Abfüllung aus dem Fass in die Flasche.
Ancestor Bezeichnung für die beiden ersten Säulen, die bei der Herstellung von Whisky verwendet werden. Es treffen heisser Dampf und kalter Wash aufeinander. Die alkoholischen Bestandteile der Wash werden vom Wasser getrennt.
Angles Share Anteil, der bei der Lagerung im Fass durchs Holz verdunstet. Durchschnittlich ca. 2% im Jahr.
Aroma Beim geniessen oder verkosten werden über Mund und Nase Sinneseindrücke wahrgenommen. Es wurden bis 32 Aromengruppen im Whisky gefunden. Professionelle Verkoster testen Whisky immer auf 20 % bis 25 % Alkohol herabgesetzt. Wasser öffnet in den Whisky in den meisten Fällen. Laien sind besser beraten, sehr vorsichtig mit dem Wasser umzugehen.
Baby Whisky Ein wasserklarer, junger Whisky frisch nach dem Destillieren mit einem Alkoholgehalt von ca. 70 bis 90 Vol.%.
Backset Ein Verfahren, das in den USA üblich ist. Es wird von allen Brennereien in Kentucky angewendet. In Tennessee ist es sogar gesetzlich vorgeschrieben. Es handelt sich um den Rückstand der nach dem Destillieren übrigbleibt. Er wird beim ansetzen der nächsten Maische wiederverendet um unerwünschte Bakterien abzutöten und um den Charakter des Whisky's beizubehalten.
Barrel Ist der englische Ausdruck für Fass. In der Whiskyindustrie wird der Ausdruck aber auch für eine bestimmte Fassgrösse verwendet. Ein Barrel hat ca. 180 Liter Inhalt. Das Fass besteht immer aus amerikanischer Eiche.
Barrel Proof Ausdruck für Fassstärke bei Whisky's aus den USA. In Schottland und Irland unter cask strength bekannt.
Beer Still Nordamerikanische Bezeichnung für die erste Brennblase bei der Destillation; kann ein Pot Still oder kontinuierliche Brennblase sein.
Blended Whisky Eine Mischung oder ein Verschnitt aus verschiedenen Whisky's. Die Blends machen den grössten Teil der Whiskyproduktion aus.
Blendmaster Wichtigste Person beim verschneiden verschiedener Whisky's. Er sucht aus Hunderten von Proben die geeigneten heraus und legt den Anteil fest.
Blood Tub Ein Fass von 30 bis 40 Litern Inhalt. Wurde im vorletzten Jahrhundert verwendet. Dazumal wurde der Whisky nicht in Flaschen abgefüllt sondern in Steinkrügen oder lose.
Bottled in Bond Nordamerikanischer Whisky (meist Bourdon), der als 4jähriger mit mindestens 50 Vol.% abgefüllt wird.
Bourdon Begriff für amerikanischen Whisky mit mindestens 51% und höchstens 79% Maisanteil. Laut Gesetz muss er mindestens 4 Jahre in einem neuen Eichenfass lagern. Der Namen wurde nach einem Landkreis in Kentucky benannt. Der Bourdon altert schneller als der schottische Whisky. Das kommt daher, weil ein neues Eichenholz-Fass einen großen und schnell spürbaren Einfluss hat.
Burnt ale Hefeartiger Rückstand mit flüssigen und festen Bestandteilen der am Boden aus dem ersten Destillationsdurchgang zurückbleibt. Der Rückstand wird vielfach zu Tierfutter weiterverarbeitet.
Butt Gebrauchtes Sherryfass mit einem Fassungsvermögen von etwa 500 Litern.
Brennblase Auf Englisch "Pot Still" oder "Still". Kupferbrennblase für den klassischen Destilliervorgang. Dazu gehören zwei leicht unterschiedliche Destillierblasen, der Wash und Spirit Still.
Cadenhead Ältester unabhängiger Abfüller in Schottland
Cask Strenght Bezeichnung für Fassstärke. Unverdünnter Whisky der die Vol.% durch Lagerung im Fass auf natürliche Weise erreicht hat. Durch Wärme, Feuchtigkeit, Fassqualität usw. kommt es oft vor, dass nebeneinanderliegende Fässer nach gleich langer Lagerung unterschiedliche Mengen Alkohol aufweisen.
Classic Malt Die Single Malt Serie von United Distillers. Die Serie besteht aus 6 verschiedenen Malts, welche stellvertretend für eine Region steht. UD besitzt rund 40 % der schottischen Destillerien.
Condenser Ein Apparat in dem beim Destillieren der Dampf wieder zu Flüssigkeit wird.
Connoisseurs Choice Der unabhängige Abfüller Gordon &McPhail bringt unter diesem Namen Malt Whisky's heraus, die von länger geschlossen oder sogar schon abgerissen Brennereien stammen. Oft kommt der Whisky auch von Destillerien die selber keine Eigentümer-Abfüllung herausbringen.
Continous Still Säulenförmiger Brennapparat speziell für Grain Whisky's (Destillate haben 80 - 90% vol.)
Corn Whisky Billiger, minderwertiger amerikanischer Whisky, welcher aus mindestens 80% Mais hergestellt wird und nicht in ausgekohlten Fässern reift.
Deluxe Blend Ein Blended Scotch Whisky mit einem Anteil von mehr als 35% Malt Whisky.
Destillation Der Prozess, bei dem Alkohol durch Hitze aus einer Flüssigkeit entzogen wird. Da der Alkohol schneller verdampft als Wasser, kann er bei der Kondensation aufgefangen werden.
Double Wood Bezeichnung für die Verwendung von zwei verschiedenen Fassarten beim Reifen des Whisky. Der Whisky wird zum fertig machen (finishings) in andere Fässer umgefüllt. Das können Fasstypen wie Port, Madeira, Cognac, Rotwein und sogar Weisswein sein.
Doubler Ein Pot Still, der bei der zweiten Destillation nach einer Beer Still verwendet wird, um den Alkoholgehalt zu erhöhen.
Dram Ein kleines Glas Whisky (schottisch).
Dreifachdestillation Eine besondere Form der Destillation. Sie wird vor allem in Irland angewandt. Früher war es auch in der schottischen Lowlands üblich. Heute wird nur noch bei Auchentoshan so produziert.
Drum maltings Form der Mälzerei aus der Heute bei weitem die meisten Brennereien Schottlands und Irlands ihr Malz beziehen. Früher stellten die Brennereien den Malz selber im zeit- und arbeitsaufwendigen Verfahren her. Heute erlauben sich nur noch wenige Brennereien diesen Luxus. Um den Wunsch jeder Brennerei nach ihrem eigenen Malt zu entsprechen, wird alles nach der entsprechenden Rezeptur zusammengestellt.
Durchlauf Das farblose Destillat mit verschiedener Stärke und Reinheit, das von der Brennblase über den Kondensator durch den Spirit Safe läuft.

E - N


Einzelfass-Abfüllung Es wird jedes Fass für sich abgefüllt. In der Regel ungefiltert und unverdünnt. So kann es vorkommen das im gleichen Jahrgang einer Marke sich der Whisky in Farbe und Geschmack deutlich voneinander unterscheiden. Noch grösser kann der Unterschied dann bei den Jahrgängen sein.
Excise, exciseman 1644 wurde in Schottland die Steuer auf Whisky eingeführt. Dies geschah nicht durch die Engländer, sondern durch den König, der Geld für den Krieg gegen England braucht. 1707 wurde die Herstellung von Whisky als illegal erklärt. Die Regierung setzte excisemen ein, deren Job es war, Equipment und flüssige Vorräte aufzuspüren und zu zerstören. Die Schwarzbrenner sorgten dafür das einige bei ihrem Diensteifer schwer verletzt oder sogar getötet wurden. Erst die Gesetzte von 1822 und 1823 schafften es, dass es sich lohnte Steuern zu bezahlen und somit die Whiskyherstellung wieder legal wurden.
Fassstärke Dieser Begriff bezeichnet Whisky, der nicht vor dem Abfüllen mit Wasser auf eine Standartstärke von etwa 40 Vol.% verdünnt wurde. Oft wird jedoch die Stärke leicht reduziert (z.B. auf 57 Vol.%), damit die Etiketten nicht ständig erneuert werden müssen.
Feints Bezeichnung für den Teil des letzten Destillationsdurchlauf gebraucht wird, der bestimmte Stoffe und Fuselöle enthält, die unerwünscht und unbrauchbar sind, und deshalb nicht verwendet werden.
Fermentation Der Vorgang, durch den aus einer zuckerhaltigen eine alkoholische Flüssigkeit wird. Das Fermentieren dauert 40 bis 42 Stunden und kann durch die Kontrolle der Temperatur sogar noch weiter verzögert werden.
Fillings Frisch destillierte Flüssigkeit, die nicht Whisky genannt werden darf, weil sie laut Gesetz dazu drei Jahre im Fass gereift sein muss.
Flora & Fauna Von United Distillers & Vinterns (UVD) abgefüllte Malt Whisky Serie.
Gärung Prozess in der Herstellung. Nach dem Maischen wird die zuckerhaltige Würze in grosse Bottiche geleitet und dort unter Zugabe von Hefe in Alkohol umgewandelt.
Germination Bezeichnung für einen der ersten Arbeitsschritte bei der Erzeugung von Malt Whisky. Die im Gerstenkorn enthaltene Stärke wird freigesetzt, durch das man es beim Einweichen im Wasser zum Keimen bringt.
Gerste Sie ist das wichtigste Getreide, das für die Whiskyproduktion gebraucht wird. Bei Malt Whisky ist sie, neben Wasser und Hefe, das einzige erlaubte Naturprodukt. In Schottland sind Gerste, bew. das aus ihr gewonnen Malz, beim Malt Whisky gesetzlich vorgeschrieben.
Gordon & MacPhail Wichtigster schottischer unabhängiger Abfüller.
Grain Neutraler Whisky aus verschiedenen Getreidesorten, überwiegend Mais. Nur selten als Single verkauft.
Grist Geschrotetes Getreide
Hausstil Offiziell gibt es diese Bezeichnung bei der Produktion von Whisky gar nicht. Aber dennoch haben alle Hersteller ein bestimmte Vorstellung wie Ihr Whisky sein sollte. Bei Blends wird versucht die einmal gefundene Rezeptur beizubehalten. Sollte ein bestimmter Malt nicht mehr erhältlich sein, muss die Rezeptur verändert werden. Beim Boudon und Single Malt versucht man einen gleichbleibenden Geschmack zu erzielen.
Hersteller-Abfüllung Whisky die von Hersteller selber abgefüllt werden, und nicht von einem unabhängigen Abfüller.
Hogshead Ein Eichenfass mit einem Fassungsvermögen von etwa 250 Litern.
Intermediate still Die zweite von drei Brennblasen. Vorausgesetzt, dass dreimal destilliert wird. Beim irischen Whisky ist das immer der Fall, bei schottischen nur noch selten.
Independent Bottler Unabhängiger Abfüller, die Whiskyfässer von den Destillerien kaufen und nach ihrem Ermessen abfüllen.
Keepers of the Quaich Eine Vereinigung die 1988 ins Leben gerufen wurde. Gegründet wurde sie durch vier grosse Whiskyhersteller mit der Absicht, Bedeutung und Prestige des schottischen Whisky im eigenen Land sowie auf der ganzen Welt zu würdigen und zu steigern. Die Mitglieder tragen ihren eigenen Tartan in den Farben blau (Wasser), Braun (Erde) und Goldgelb (Gerste und Whisky). Die Mitgliedschaft kann nicht auf Antrag sondern nur durch eine Einladung und durch Unterstützung von Paten erworben werden.
Keimung Die Herstellung von Malt Whisky beruht darauf, dass die in der Gerste enthaltenen Stärke zunächst in Zucker verwandelt wird. Er kann durch Zusatz von Hefe zur Gärung gebracht werden. Es entsteht eine alkoholhaltige Flüssigkeit, die dann mehrmals destilliert wird. Der erste Arbeitsschritt besteht immer darin, die Gerste im Wasser einzuweichen. Dadurch beginnt das Gerstenkorn zu keimen und die darin enthaltene Stärke wird freigesetzt.
Kiln Trockenofen für die Malzdörre
Leaching Ein spezielles Verfahren, das in den USA nur bei Jack Daniels und Georg Dinkel, also in Tennessee, angewendet wird. Das Verfahren sorgt dafür, dass deren Whisky's seit 1941 als eigenständige Whisky-Gattung geführt werden darf.
Lomond Brennblase Eine Art niedriger Pot Still, in der ein stärkerer, öligerer Alkohol produziert wird. Benannt nach der Lomond Destillerie wo sie erstmals eingesetzt wurde.
Low wines Flüssigkeit mit ca. 22 Vol.%, manchmal auch 25 Vol.% Alkoholgehalt. Sie ist das Ergebnis, wenn bei der Herstellung von Whisky die erste Brennblase durchlaufen wurde.
Mälzen Die in der Gerste enthaltene Stärke wird in Zucker umgewandelt. Es ist der erste Schritt bei der Whiskyherstellung.
Maischen Das Malz wird zu einer zuckerhaltigen Flüssigkeit aufgekocht. Diese Flüssigkeit wird Würze genannt.
Maischbottich Das grosse Metallgefäss, in dem gemahlene Körner (Schrot) in heissem Wasser getaucht werden, damit sich die gesamte Getreidestärke als Vorbereitung auf die Gärung lösen kann.
Maltings Die Gebäude, in denen aus der Gerste das zum destillieren notwendige Malz gemacht wird.
Masterblender Mitarbeiter, die bei den Whiskyfirmen für die Auswahl der Fässer verantwortlich sind, die nach ihrer Reifung fertig zum Abfüllen sind und aus denen entweder die neue Tranche für einen bestimmten Single Malt oder Bourbon oder die nächste Auflage eines Blendes zusammengestellt wird.
Maturing Der letzte Arbeitsschritt bei der Produktion von Whisky. Der Prozess beginnt, wenn das frische Destillat mit mehr oder weniger Wasser versetzt in die Fässer gefüllt wird, und endet, wenn es die Fässer wieder verlässt.
Mittellauf Der Teil des Destillats, der aus den Brennblasen durch den Spirit Safe rinnt und als trinkbar gilt.
Mouth feel Es soll bei der Verkostung beschreiben, welches Gefühl ein Whisky im Mund hinterlässt, wenn er mit dem Gaumen in Berührung kommt.
New Cask Meist wird darunter ein Fass verstanden, in dem vorher z.B. Bourbon oder Sherry war und zum ersten Mal für Malt Whisky eingesetzt wird. Neue Fässer werden selten verwendet, weil sich ein zu dominantes Holzaroma ergeben würde.
Nosing Das ist der Genuss, der ausschliesslich über sie Nase durch Riechen erfolgt. Es ist ein sehr wichtiger Bestandteil bei des Verkostens und des Trinkens von Whisky.

O - Z


Offizielle Abfüllung Vom Eigentümer selber abgefüllt und vermarktet.
Patent Still Destillierapparat, entwickelt von R. Stein und patentiert vom A. Coffey, welcher kontinuierlich kostengünstig grosse Mengen Alkohol herstellen kann. Mit dieser Methode wird aus verschiedenen Getreidesorten Grain-Whisky hergestellt.
Phenols Aromareiche chemische Bestandteile, die der Whisky aus dem Torf aufnimmt, das beim Trocknen des Malzes mitverbrannt wird.
Pot Still Bezeichnung für eine bestimmte Art des Destillierapparates, die heute noch vor allem in schottischen Brennereien eingesetzt wird, die reinen Malt Whisky produzieren. Die Gesetze schreiben vor, dass dafür ausschliesslich gemälzte Gerste verwendet werden darf und ausschliesslich in Pot Stills destilliert werden muss.
Proof In den USA und England als Einheit für Alkoholgrad. USA Proof geteilt durch zwei ergibt das % vol. Beim Britischen Proof wird mit dem Faktor 0.57 multipliziert um % vol. zu erhalten.
Pure Malt Damit ist ausschliesslich Malt Whisky gemeint. Es wird aber offen gelassen ob es sich um Single Malt oder Vatted Malt handelt.
Quaich Schottisches Trinkgefäss, das die Form einer Schale hat.
Quarter Eine Fassgrösse, die etwa den Inhalt von 125 bis 130 Liter hat.
Rectifyer Die zweite der beiden Säulen, die bei der Herstellung von Whisky eingesetzt werden. Ein Gemisch aus Wasser- und Alkoholdampf wird darin zu einem chemisch reinen, etwa 95 % starken und relativ geschmackneutralen Alkohol.
Refill Fässer in denen vorher schon einmal Whisky gereift ist. Dieser Ausdruck wird in Schottland verwendet.
Rye Whiskey Amerikanischer Whisky aus mindesten 51 % Roggen hergestellt und in neuen Eichenfässern gelagert.
Scotch Whisky Nach Gesetz muss der Whisky in Schottland hergestellt worden sein und mindesten 3 Jahre in Eichenfässern gelagert werden. Der Whisky kann aus Gerste, Weizen oder Mais hergestellt sein.
Signatory Bekannter schottischer unabhängiger Abfüller.
Single Barrel Bezeichnung dafür, dass bei der Abfüllung von Bourdons nicht mehr der Inhalt von mehreren Fässern Verheiratet werden, sondern nur ein einziges ganz bestimmtes Fass einer bestimmten Brennerei in die Flasche kommt. Der Trend eines Hausstil zu kreieren wird auch beim Bourdon immer mehr zum Trend.
Single Cask Bezeichnung dafür, dass bei der Abfüllung von Single Malts nicht mehr der Inhalt von mehreren Fässern Verheiratet werden, sondern nur ein einziges ganz bestimmtes Fass einer bestimmten Brennerei in die Flasche kommt.
Single Grain Whisky aus Getreide der aus einer einzigen Brennerei stammt.
Single Malt Whisky aus gemälzter Gerste der aus einer einzigen Brennerei stammt. Er kann aber aus mehreren Jahrgängen bestehen.
Single Single Malt Whisky der aus einem einzigen Fass stammt.
Sour Mash Ein besonderes Verfahren das für die Herstellung von amerikanischen Whiskys gebräuchlich ist. In Tennessee ist diese Methode sogar vorgeschrieben.
Spirit Safe Ein Kontrollgerät, das vor allem in Schottland bei der Produktion von Malt Whisky eingesetzt wird. Es ist ein breiter Schrank, der meist aus einem kupfernen Rahmen mit soliden Glasfenstern gefertigt ist. Darin befinden sich mehrere gläserne Töpfe zur Aufnahme der Destillate und Instrumente wie Thermometer und Hydrometer. Der Spirit Safe wurde 1820 erfunden und seit 1825 allgemein eingeführt. Falls der Safe geöffnet werden sollte, muss beim Zoll Rechenschaft abgelegt werden und muss jederzeit mit einer Stichprobe des Zolls gerechnet werden. Das ganze dient dazu, dass die Qualität des Whisky sichergestellt ist.
Stillhouse Das Gebäude, in dem die eigentliche Destillation stattfindet.
Tasting Bezeichnung für das Verkosten von Whisky. Zuerst wird die Farbe des Getränkes mit dem Auge geprüft. Ebenfalls der Körper wird von Auge geprüft indem das Glas geschwenkt wird und beobachtet wie der Whisky zurückläuft. Anschliessend wird mit der Nase das Aroma aufgenommen. Ein kräftiger Schluck, den man im Munde kreisen lassen sollte, lässt die Geschmacksnuancen die der Whisky am Gaumen und auf der Zunge spürbar werden. Es wird anschliessend festgestellt welchen Nachklang der Whisky hat.
Torf Dieses Brennmaterial besteht aus gepressten pflanzlichen Stoffen. Anders als Kohle ist Torf weich genug, um in den Mooren gestochen zu werden. Er ist dunkelbraun, manchmal schwarz und erzeugt einen stechenden Rauch, der vor allem auf der schottischen Insel Islay zum Mälzen der Gerste verwendet wird. Wasser, das durch Torf geronnen ist und in der Destillation verwendet wird, hat ebenfalls leicht torfigen Charakter.
Trinkstärke Die meisten Whisky's werden beim abfüllen mit destilliertem Wasser auf 40 - 43 % vol. verdünnt.
Uisge Beatha Die gälische Bezeichnung für "Lebenswasser", von der der Name Whisky abgeleitet wurde: "uisge" wurde zu "uisgey" und später Whisky.
Unabhängige Abfüller Abfüller, die nicht Eigentümer der Brennereien sind, deren Single Malt sie abfüllen.
Vatted Malt Mischung mehrerer Malts oder Grains. Die Mischung wird noch einige Zeit im Fass gelagert um sich geschmacklich zu verbinden.
Volumen Bezeichnung für die Stärke, in der heute der Alkoholgehalt von Whisky angegeben wird.
Wash Alkoholische Flüssigkeit, die entsteht, wenn die zuckerige Wort in den Gärbottichen durch Einsatz von Hefe zum Fermentieren gebracht worden ist. Die fertige Wash enthält keinen Zucker mehr, ist also nicht süss, sondern säuerlich und bitter. Die Wash hat einen Alkoholgehalt von 7% bis 9%.
Wort Bezeichnung für die Würze. Eine schmutzigfarbene, fast durchsichtige und stark zuckerhaltige Flüssigkeit, die übrigbleibt, wenn der Vorgang des Maischens abgeschlossen ist.

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