Aussprache: |
Tómatin |
Region: |
Highlands |
Distrikt: |
Speyside (Finhorn) |
|
|
Hersteller: |
The Tomatin Destillerie Co. Ltd |
Adresse: |
Tomatin, Inverness-shire, IV13 7YT |
Telefon: |
00 44 / 18 08 - 51 14 44 |
Internet: |
» www.tomatin.com |
E-Mail: |
» info@tomatin.co.uk |
Visitor Centre: |
Ganzjährig: Mo - Fr 09.00 - 16.30, Mai - Sept.: auch Sa 09.30 - 13.00 |
|
|
Gegründet: |
1897 |
Umgebaut: |
1956, 1974 |
Geschlossen: |
1900, 1974 |
Wiedereröffnet: |
1909, 1975 |
Status: |
offen |
|
|
Malz: |
Von Burghead- und Moray Firth-Maltings |
Wasser: |
Allt-na-Frithe |
Befeuerung: |
Dampf |
|
|
Stilrichtung: |
Malzig, üppig, würzig |
Empfehlung: |
Digestif |
|
|
Geschichte: |
Die Brennerei liegt auf 315 Meter Höhe oberhalb des Flusses Findhorn, in einer wunderschönen Gegend. Tomatin war die erste Brennerei an der eine japanischen Firma beteiligt ist. Tomatin wuchs in den 50er bis zu den 70er Jahren zur grössten Brennerei in Schottland an. Zur gleichen Gruppe gehört der bekannte Blend The Antiquary. Für Einsteiger die bis anhin leichteren Whisky genossen, ist Tomatin der ideale Übergang zu etwas imposanteren Whiskys. Als Single Malt ist er als offizielle Abfüllung erhältlich. |
|
|
Eigentümer: |
|
1897 |
Von Tomatin-Spey District-Distillery Co gebaut |
1909 |
Von der New Tomatin Distillers Co wiedereröffnet |
1975 |
Beteiligung von Takara an der Firma |
1998 |
Beteilung an Marubeni weiterverkauft |