Aussprache: |
Aberlauer |
Region: |
Highlands |
Distrikt: |
Speyside (Strathspey) |
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Hersteller: |
» Chivas Brothers (Pernod Ricard) |
Adresse: |
Aberlour, Banffshire AB3 9PJ |
Telefon: |
00 44 / 13 40 - 88 12 49 |
Internet: |
» www.aberlour.co.uk |
E-Mail: |
- |
Visitor Centre: |
2 Führungen (10.30 und 14.00 Uhr) für max. 16 Personen |
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Gegründet: |
1826 |
Umgebaut: |
1879, 1898, 1945 |
Geschlossen: |
1917, 1942 |
Wiedereröffnet: |
1919, 1945 |
Status: |
offen |
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Malz: |
von fremden Mälzereien |
Wasser: |
Quellen am Ben Rinnes |
Befeuerung: |
Dampf |
Washstill(s): |
2 × 21.120 l |
Spiritstill(s): |
2 × 35.456 l |
Ausstoss / Jahr: |
3'500'000 l |
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Stilrichtung: |
Weich, aromatisch, nussig, würzig |
Empfehlung: |
Digestif |
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Geschichte: |
Aberlour liegt im Herzen von Speyside am Fusse des Ben Rinnes in der Nähe des Wasserfalles Linn of Ruthie. Auf den Flaschen wird als Gründungsjahr 1879 aufgeführt. Aber schon 1826 gab es eine Brennerei mit dem gleichen Namen, die allerdings 1878 einem Grossfeuer zum Ofer fiel. James Fleming baute die Brennerei an dem Standort wo sie heute ist. 1898 wurde die Brennerei wieder durch einen Grossbrand schwer beschädigt und komplette Lagerbestand zerstört. Sie wurde anschliessend wieder neu aufgebaut. Es gab anschliessend noch mehrere Brände. Durch gedankenlose Umbauten sieht sie leider, wie viele andere Brennereien auch, ziemlich funktionell aus. 1962 wurden die eigenen Malzböden geschlossen. 1975 wurde Aberlour von Pernod-Picard übernohmen. Seit 2002 haben auch Besucher endlich Zugang, das Besucherzenter wurde eröffnet. Seither können die Besucher ihre eigene Flasche mit persönlichem Etikett von Hand abfüllen. 25 bis 50 Prozent der Whisky reifen in Sherry, der Rest in Bourdonfässern. |
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Eigentümer: |
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1826 |
Von James Gordon und Peter Weit gebaut |
1882 |
An R. Thorne & Sons verkauft |
1920 |
Verkauf an W.H.Holt & Sons |
1942 |
Verkauf an James Donald Stewart |
1945 |
An Campbell & Sons verkauft |
1975 |
Von Pernod Ricard übernommen |