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Kontakt

 
Aussprache: Ardmor
Region: Highlands
Distrikt: Speyside (Bogie)
   
Hersteller: » Fortune Brands
Adresse: Kennethmont, Huntly, Aberdeenshire AB54 4NH
Telefon: 00 44 / 14 64 - 83 12 13
Internet: » www.ardmorewhisky.com
E-Mail: -
Visitor Centre: vorhanden
   
Gegründet: 1898
Umgebaut: 1958, 1974
Geschlossen: -
Wiedereröffnet: -
Status: offen
   
Malz: Robert Kilguir, Kirkaldy
Wasser: Quellen am Knockandy Hill
Befeuerung: Kohle und Dampf
Washstill(s): 4 × 15.000 l
Spiritstill(s): 4 × 15.000 l
Ausstoss / Jahr: 5'000'000 l
   
Stilrichtung: Malzig, sahnig, robust
Empfehlung: Digestif
   
Geschichte: Von 1817 bis 1835 gab es auf der Isle of Islay schon einmal eine, von Archibald Campbell gegründete, Destillerie gleichen Namens. Diese war von 1821 bis 1823 geschlossen und wurde 1837 mit Lagavulin zusammengelegt. Sie hat keinerlei Bezug zu der heutigen Ardmore Brennerei.
Die ansehnliche Destillerie liegt in Kennethmont, am östlichen Rand der Speysides zwischen dem Fluss Bogie, dem Clashindarroch Forest und den Vorbergen der Grampian Mountains, inmitten von erstklassigen Gerstefeldern. Die Destillerie wurde von William Teacher & Sons erbaut und erhielt trotz der Erweiterungen bis vor kurzem die alte Dampfmaschine und die mit Kohle befeuerten Brennblasen. In der Zwischenzeit werden die Brennblasen mit Dampf erhitzt. Die Brennerei besitzt ein eigenes Anschlussgleis, wo Kohle und Gerste herangeführt wurden. Der Transport der vollen Whiskyfässer wurden ebenfalls per Bahn nach Glasgow ausgeführt. 1958 wurde wegen der angestiegenen Nachfrage vom "Teachers Cream" zum ersten mal ausgebaut. Zwei weitere Gärbottiche sowie 2 Stills wurden in Betrieb genommen. Die klassischen Malzböden wurde zugunsten der Saladinboxen aufgegeben. 1974 erfolgte ein weiterer Ausbau. Die Produktion wurde verdoppelt. 1976 übernahm Allied Distillers die Firma Teacher und somit auch die Brennerei. Im selben Jahr wurde die Mälzerei aufgegeben und das Malz extern zugekauft. 2005 wurde Allied Domecq an Pernod Ricard verkauft und die Brennerei ging an Fortune Brands. Der Whisky wird vorwiegend für Blends verwendet, insbesonders für Teacher's Highland Cream. Als Single Malt sehr schwer zu bekommen, aber dann und wann gibt es Händlerabfüllungen. Zum 100-jährigen bestehen der Brennerei kam die erste Eigentümer-Abfüllung überhaupt auf den Markt. Die Abfüllung war eigentlich nur für die Mitarbeiter von Allied bestimmt.
   
Eigentümer:  
1898 Von William Teacher & Sons erbaut
1976 Von Allied Distillers Ltd. übernommen
2005 Pernod Ricard übernimmt Allied Domecq
12-jährig (1987)
40 Vol.%
Centenary Bottling
Gordon & MacPhail
1985
40 Vol.%
Centenary Bottling
Gordon & MacPhail
1981
40 Vol.%
Centenary Bottling
Gordon & MacPhail
1977
40 Vol.%
Centenary Bottling
Gordon & MacPhail