Aussprache: |
Glendállen |
Region: |
Highlands |
Distrikt: |
Speyside (Dufftown) |
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Hersteller: |
Diageo plc |
Adresse: |
Dufftown, Keith, Banffshire, AB55 4DJ |
Telefon: |
00 44 / 13 40 - 82 21 00 |
Internet: |
» www.diageo.de |
E-Mail: |
- |
Visitor Centre: |
Nicht vorhanden (Führung nach Vereinbarung) |
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Gegründet: |
1897 |
Umgebaut: |
1962, 1972 |
Geschlossen: |
- |
Wiedereröffnet: |
- |
Status: |
offen |
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Malz: |
UD-Maltings, Burghead + Roseisle + Muir of Ord |
Wasser: |
River Fiddich und Convall Hill |
Befeuerung: |
Dampf |
Washsill(s): |
3 x 23'800 l |
Spiritstill(s): |
3 x 33'700 l |
Ausstoss / Jahr: |
3'500'000 l |
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Stilrichtung: |
Duftig, fruchtig, trocken, ölig, mächtig |
Empfehlung: |
Digestif |
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Geschichte: |
Die Brennerei wurde 1897 von William & Co errichtet. Sie wurde damals als 7 und letzte Brennerei in Dufftown gegründet. Heute sind es noch 5. Die Brennerei konnte ab 1902 König Edward VII. beliefern. Williams & Sons fusionierten mit Macdonald Greenless und wurde 1926 von DCL übernommen. DCL ging 1930 in SMD auf. Glendullan wurde wegen des 2. Weltkrieges 1940 geschlossen. Die Produktion wurde mit Verspätung erst 1947 wieder aufgenommen. 1962 wurde sie renoviert. 1972 wurde eine neue Brennerei mit 6 Brennblasen eröffnet die ebenfalls den Namen Glendullan erhielt. 13 Jahre lang waren beide Brennereien in Betrieb. 1985 wurde die alte Brennerei geschlossen. 1987 übernahm UDV die Brennerei und nahm die alte Brennerei als Werkstatt und Ausbildungs- und Forschungszentrum wieder in Betrieb. Dieses Zentrum wird auch von den verschiedenen Brennereien von Diageo benutzt. Der Whisky ist ein wichtiger Bestandteil der Old Parr Blends, die sich in Japan grosser Beliebtheit erfreuen. Als Single Malt ist er offiziell in div. Abfüllung erhältlich. |
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Eigentümer: |
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1897 |
Von William Williams & Sons gebaut |
1926 |
Von DCL gekauft |
1930 |
DCL ging in SMD auf |
1987 |
Gekauft von UDV |