StartseiteÜber unsScotch WhiskyRegionenAbfüllerSammlungenRezepteLinks

Scotch Whisky:

Das Whisky ABC

A

B

C - F

Glen A - K

Glen L - U

H - L

M - R

S - T

Glen A - K:

Glen Albyn

Glenallachie

Glenburgie

Glencadam

Glendronach

Glendullan

Glen Elgin

Glenesk

Glenfarclas

Glenfiddich

Glen Flagler

Glen Garioch

Glenglassaugh

Glengoyne

Glen Grant

Glengyle

Glen Keith

Glenkinchie

Allgemein:

Startseite

Impressium

Sitemap

Kontakt

 
Aussprache: Glengóin
Region: Highlands
Distrikt: Southwest Highlands
   
Hersteller: Ian Macleod Distillers Ltd.
Adresse: Dumgoyne, Killearn, Stirlingshire, G63 9LB
Telefon: 00 44 / 13 60 - 55 02 54
Internet: » www.glengoyne.com
E-Mail: » reception@glengoyne.com
Visitor Centre: Ganzjährig: Mo - Sa 10.00 - 16.00, So 12.00 - 16.00 (ausser Weihnachten und Neujahr)
   
Gegründet: 1833
Umgebaut: 1966/67, 2005, 2010
Geschlossen: -
Wiedereröffnet: -
Status: offen
   
Malz: Von fremden Mälzereien
Wasser: Firmeneigener Brunnen in den Campsie Fells
Befeuerung: Indirekt durch Dampfkessel innerhalb der stills
Washstill(s): 1 x 16'520 l
Spiritstill(s): 2 x 5'000 l
Ausstoss / Jahr: 1'000'000 l
   
Stilrichtung: Malzig, volle Aromanoten
Empfehlung: Digestif
   
Geschichte: Die Brennerei wurde von der Familie Edmonston unter dem Namen Burn Foot gegründet. 1867 kaufte John McLelland, seit 1851 Manager, die Bernnerei. Kurz daruf musste er aus gesundheitlichen Gründen die Führung an seinen Sohn Archilbald abtretten. 1876 wurde Burnfoot an Lang Brothers verkauft und in Glen Guin umgetauft. Bis schliesslich 1905 der Name Glengoyne gewählt wurde. Der heutige Name wurde vom kleinen Fluss Guin, der in den Loch Lomond fliesst, abgeleitet. Glengoyne ist rund 20 km von Glasgow entfernt, bei Dumgoyne. in dieser Gegend gab es am Ende des 18. und zu Beginn des 19. Jahrhunderts nicht weniger als 18 illegale Brennereien. Die Brennerei ist in eine atemberaubende Gegend eingebettet. 1965 wurde Lang Brothers ein Teil von Robert & Baxter. 1966/67 wurde die Brennerei renoviert und erweitert. Im April 2003 wurde sie an Ian MacLeod Distillers Ltd. verkauft. 2005 erfolgte eine Totalrevision. 2010 wurden ein Teil der Lagerhäuser abgerissen und neu aufgebaut. Der Whisky ist Bestandteil von Lang's Blends, Cutty Sark und The Famous Grouse. Als Single Malt ist er als offizielle Abfüllung erhältlich.
   
Eigentümer:  
1833 Von der Familie Edmonstone als Burn Foot lizenziert
1876 Übernommen von Lang Brothers
1965 Gekauft von der Gruppe Robertson & Baxter
2003 Übernahme durch Ian Macleod Distillers Ltd.
10-jährig
40 Vol.%
10-jährig
40 Vol.%
10-jährig
40 Vol.%
17-jährig
43 Vol.%
17-jährig
43 Vol.%
21-jährig
43 Vol.%
30-jährig
50 Vol.%
1972
57.8 Vol.%
Vintage
   
1968
50.3 Vol.%
Vintage
1994 / 2005
57.8 Vol.%
Vintage Madeira Finish