Aussprache: |
Nockándu |
Region: |
Highlands |
Distrikt: |
Speyside |
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Hersteller: |
Diageo |
Adresse: |
Knockando, Aberlour AB38 7RT |
Telefon: |
00 44 / 13 40 - 81 02 05 |
Internet: |
» www.diageo.de |
E-Mail: |
- |
Visitor Centre: |
Nicht vorhanden |
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Gegründet: |
1898 |
Umgebaut: |
1969 |
Geschlossen: |
1898, 1903 |
Wiedereröffnet: |
1900, 1904 |
Status: |
offen |
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Malz: |
Von fremden Mälzereien |
Wasser: |
Cardnach Spring |
Befeuerung: |
Dampf |
Washstill(s): |
2 x 10.800 l |
Spiritstill(s): |
2 x 7.000 l |
Ausstoss / Jahr: |
1'250'000 l |
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Stilrichtung: |
Elegant, Beerenfrüchte |
Empfehlung: |
Aperitif |
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Geschichte: |
Knockando befindet sich versteckt in einem Tal oberhalb des Spey. Sie wurde 1898 von John Thomson gegründet. Ein Grossteil der Gebäude stammt aus den Anfangszeiten. Bereits 9 Monate nach der Eröffnung musste die Brennerei aus finanziellen Gründen stillgelegt werden. Thomson gründete daraufhin J. Thomson & Co. und eröffnete Konckando 1900 wieder. 1903 musste sie bereits wieder geschlossen werden da die Finanzen sich nicht erholt hatten. 1904 übernahm W. & A. Gilbey Ltd. die Brennerei und eröffnete sie erneut. 1962 ging die Brennerei durch eine Fusion an IDV Ltd. über. 1968 wurde die eigene Mälzerei aufgegeben. 1969 erfolgte eine Renovation und eine Verdoppelung der Kapazität. 1972 ging IDV an die Watney Mann-Gruppe und diese 1974 an Grand Metropolitan über. 1987 fand die nächste Fusion statt und somit gehörte die Brennerei nun UDV. Der Whisky ist ein Bestandteil der J&B Blends. Knockando ist als Single Malt offiziell als Single Malt erhältlich, und zwar als Jahrgangsabfüllungen mit einem Alter zwischen 12 und 15 Jahren. Massgebend ist die Reife des Whiskys. |
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Eigentümer: |
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1898 |
Von John Thomson erbaut gegründet. |
1900 |
von J. Thomson & Co. übernommen |
1904 |
Von W. & A. Gilbey Ltd. übernommen |
1962 |
Gilbey wurde von IDV übernommen |
1972 |
IDV von Grand Metropolitan übernommen |
1997 |
Fusioniert mit Guinness (im Besitz von UDV) |