Aussprache: | La-fróyg |
Region: | Islay |
Distrikt: | South Shore |
Hersteller: | Beam Inc. |
Adresse: | Port Ellen, Isle of Islay, Argyll, PA42 7DU |
Telefon: | 00 44 / 14 96 - 30 24 18 |
Internet: | » www.laphroaig.com |
E-Mail: | - |
Visitor Centre: | Vorhanden mit Clubraum für die Friends of Laphroiag |
Gegründet: | 1815 |
Umgebaut: | 1923, 1969, 1974 |
Geschlossen: | - |
Wiedereröffnet: | - |
Status: | offen |
Malz: | 30% eigene floor maltings, Rest von Port Ellen |
Wasser: | Kilbride Dam |
Befeuerung: | Dampf |
Washstill(s): | 3 x 10'910 l |
Spiritstill(s): | 3 x 3'630 l, 1 x 7'270 l |
Ausstoss / Jahr: | 2'750'000 l |
Stilrichtung: | Medizinisch |
Empfehlung: | Digestif |
Geschichte: |
Laphroaig liegt in einer kleinen, bis heute recht naturbelassenen Bucht. Die Destillerie, ursprünglich eine Farm-Brennerei für den Eigenbedarf, wurde offiziell 1815 von den Brüdern Donald & Alex Johnston gegründet. Schon ihr Vater John errichtete eine der beiden illegalen Brennereien, aus denen später Lagavulin werden sollte. 1836 übernahm Donald nach Differenzen die Brennerei. Außerdem gab es von 1837 bis 1868 auf dem heute von der Destillerie genutzten Gelände noch eine weitere Brennerei: Die alte Ardenistle Distillery (auch als Kildalton Distillery (1849–1852) und Islay Distillery (1852–1866) bekannt) von Andrew und James Gairdner. Donald fiel 1847 in einen mit neuem Destillat gefüllten Bottich und ertrank. Bis sein Sohn Dugald alt genug war wurde die Brennerei von Walter Graham, den Manager von Lagavulin, geführt. 1857 überhanhm dann Dugald Johnston die Brennerei. 1877 verstarb Dugald und hinterliess Laphroig seinen Schwestern und Schwägern. 1921 wurde die Brennerei an Jan Hunter verkauft. 1923 wurde die Kapazität vergrössert. 1954 verstarb der Besitzer Ian Hunter kinderlos und die Brennerei wurde seiner Sekretärin Bessie Williamson vererbt. Sie führte die Brennerei als Mangerin weiter. 1967 kaufte Long John Distillers Ltd. die Brennerei. 1975 ging Long John an die Whitebread Gruppe über. 1968 und 1974 wurde Laphroig erweitert und renoviert. 1990 wurde die Whitebread Gruppe von Allied Distillers übernommen. 2005 ging Allied Distilers zu Pernold Ricard über. Laphroig ging wegen Kartellproblemen an den Konzern Fortune Brands über die in der Zwischenzeit zu Beam Inc. gehört. Laphroaig verfügt über eigene Torffelder auf Islay und Mälzböden. Die Lagerhäuser liegen direkt am Meer. Das Wasser für die Herstellung stammte aus dem Sanaig Burn welche Laphroaig als Wasserquelle dient. Diesen Whisky liebt man oder hasst man. Dies liegt am medizinischen Geschmack der sogar hartgesottenen Maltliebhabern zuviel ist. Laphroaig ist offiziell als 10-, 15- und 30-jähriger Single Malt auf dem Markt erhältlich. Er wird aber auch von den unabhängigen Abfüllern Cadenhead und Signatory vermarktet. |
Eigentümer: | |
1815 | Von Donald und Alex Johnston gegründet |
1836 | Übernahme durch Donald Johnston |
1847 | verstarb Donald Johnston und Walter Graham übernahm das Management. |
1857 | übernahm Dugald Johnston die Brennerei (Sohn von Donald) |
1921 | Die Brennerei wurde an Jan Hunter verkauft. |
1954 | An Bessie Williamson vererbt |
1967 | An Long John Distillers Ltd. verkauft |
1975 | Übernommen von Whitebread (heute Allied Domecq) |
2005 | von Pernod Ricard übernommen |
2005 | um die Auflagen des Kartellamtes zu erfüllen musste Pernold Ricard verkaufen. Der neue Eigentümer heisst Fortune Brands (Heute Beam Inc.) |
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