StartseiteÜber unsScotch WhiskyRegionenAbfüllerSammlungenRezepteLinks

Scotch Whisky:

Das Whisky ABC

A

B

C - F

Glen A - K

Glen L - U

H - L

M - R

S - T

B:

Balblair

Balmenach

The Balvenie

Banff

Ben Nevis

Benriach

Benrinnes

Benromach

Ben Wyvis

Bladnoch

Blair Athol

Bowmore

Brackla

Braeval

Brora

Bruichladdich

Bunnahabhain

Allgemein:

Startseite

Impressium

Sitemap

Kontakt

 
Aussprache: Benrómach
Region: Highlands
Distrikt: Speyside (Findhorn)
   
Hersteller: Gordon & MacPhail
Adresse: Forres, Morayshire, IV36 3EB
Telefon: 00 44 / 13 09 - 67 59 68
Internet: » www.benromach.com
E-Mail: » info@gordonandmacphail.com
Visitor Centre: April - Sept.: Mo - Sa 09.30 - 17.00, Juni - Aug.: So 12.00 - 16.00, Okt. - März ; Mo - Fr. 10.00 - 16.00
   
Gegründet: 1898
Architekt: Charles Chree Doig
Umgebaut: 1966, 1974
Geschlossen: 1907, 1910, 1914, 1931, 1983
Wiedereröffnet: 1908, 1912, 1918, 1947, 1998
Status: offen
   
Malz: Moray Firth Maltings
Wasser: Quellen von Chapelton
Befeuerung: Dampfbeheizte Platten
Washstill(s): 1 × 7.500 l
Spiritstill(s): 1 × 5.000 l
   
Stilrichtung: Mächtig, blumig, sahnig
Empfehlung: Digestif
   
Geschichte: Benromach liegt in Forres, nahe der Findhorn-Mündung. 1898 wurde Benromach von F.W. Brickmann und Duncan McCallum (Benromach Distillery Company) gegründet. 1899 wäre die Brennerei zur Aufnahme der Produktion bereit, allerdings fehlte das nötige Kapital dazu. Im Mai 1900 begann man mit der Produktion von Whisky doch wurde der Betrieb nie richtig aufgenommen. Zwischen 1907 und 1910 ging sie unter dem Besitz von D. & J. McCallum als Forres Distillery in Betrieb. 1911 wurde die Brennerei an Harvey McNair & Co. verkauf und produzierte von 1912 bis 1914. Danach wurde sie wieder stillgelegt und an John Joseph Calder verkauft. 1918 erfolgte die Wiedereröffnung unter der Firma Benromach Distillery Ltd.
Bereits 1931 wurde Benromach wieder stillgelegt. 1947 eröffnete die Firma National Distillers of America die Brennerei wieder und verkaufte sie 1953 an DCL.1966 und 1974 wurde renoviert und umgebaut.
Trotz Investitionen wurde sie als zu klein betrachtet, um zu überleben und 1983 geschlossen. Es wurde anschliessend ein grosser Teil der Anlage abgebaut und einige Gebäude sogar abgerissen. Man ging davon aus, dass es das Aus für die Brennerei bedeutete. Nachfolgend wurde von United Distillers eine 20 Jahre alter Rare Malts Edition auf den Markt gebracht. Sonst war der Whisky nur noch als unabhängige Abfüllung erhältlich. Nach dem Erwerb (1993) durch Gordon & MacPhail wurde die Brennerei längere Zeit renoviert. Sie erhielt neue Maisch- und Gärbottiche und neue Pot Stills. Wiedereröffnet wurde die Destillerie durch Prinz Charles. Die Wiedereröffnung viel auf den 15. Oktober 1998, auf den Tag genau 100 Jahre nach der Gründung. Ein Jahr später wurde das Besucherzentrum "Malt Whisky Center" eröffnet. 2004 kam die erste Abfüllung unter Gordon & McPhail als "Traditional" auf den Markt. In der Zwischenzeit gibt es eine umfangreiches Sortiment von Benromach.
   
Eigentümer:  
1898 Von Duncan MacCallum sowie F. W. Brickmann gegründet
1911 an Harvey McNair & Co verkauften.
1914 an John Joseph Calder verkauft
1918 an Benromach Distillery Ltd verkauft
1937 von Joseph Hobbes gekauft
1938 weiterverkauft an Train & McIntyre
1953 Von DCL gekauft
1987 Von UD übernommen
1993 Gekauft von Gordon & MacPhail
17-jährig
43 Vol.%
Centenary Bottling

15-jährig
40 Vol.%
1973
40 Vol.%
Vintage
1982 / 1996
63 Vol.%
Gordon & MacPhail
     
1971
 40 Vol.%
Gordon & MacPhail