Aussprache: |
Bräwal |
Region: |
Highlands |
Distrikt: |
Speyside (Livet) |
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Hersteller: |
The Chivas and Glenlivet Group (Pernod Ricard) |
Adresse: |
Chapeltown, Ballindalloch, Banffshire, AB37 9JS |
Telefon: |
00 44 / 15 42 - 78 34 50 |
Internet: |
» www.pernod-ricard.com |
E-Mail: |
- |
Visitor Centre: |
Nicht vorhanden |
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Gegründet: |
1973 |
Umgebaut: |
1975, 1978, 1997 |
Geschlossen: |
2002 |
Wiedereröffnet: |
2008 |
Status: |
offen |
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Malz: |
Von fremden Mälzereien |
Wasser: |
Preenie- und Kate's Well |
Befeuerung: |
Indirekter Dampf |
Washstill(s): |
2 × 22.000 l |
Spiritstill(s): |
4 × 10.000 l |
Ausstoss / Jahr: |
4'000'000 l |
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Stilrichtung: |
Leicht, würzig, honigartig, süss |
Empfehlung: |
Aperitif |
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Geschichte: |
Die Brennerei wurde 1973/74 von Chivas Brothers Ltd. gebaut. Sie ist die höchst gelegene Brennerei Schottlands (355 m). 1975 und 1978 wurde die Kapazitäten ausgebaut. 1995 wurde die Brennerei, bis dahin unter "Braes of Glenlivet" bekannt, in Braeval umbenannt. Man wollte eine Verwechslung mit The Glenlivet zu vermeiden, die unter der gleichen Leitung steht. Die Brennerei liegt in der Nähe von Chapeltown, hoch über einem Bach der in den Livet mündet. 1997 erfolgte der Einbau einer EDV-ANlage. Die Brennerei kann nun von nur 1 Person oder auch von der Mutterfirma aus bedient werde. 2001 ging Chivas Brothers in dem Konzern Pernold Ricard auf. Im Oktober 2002 wurde die Brennerei stillgelegt. Im Laufe des Jahres 2008 wurde der Betrieb nach und nach wieder aufgenommen. Der Whisky ist als Bestandteil der Chivas Blends (Chivas Regal, 100 Pipers, Passport) gedacht. Braeval besitz keine Lagerhäuser. Der Rohwhisky wird in Tanklastwagen nach Keith gebracht und dort in Eichenfässern zur Reifung gelagert. Als offizielle Abfüllung ist der Whisky nicht erhältlich. Bisher gab und gibt es ab und zu Editionen von unabhängigen Abfüllern. |
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Eigentümer: |
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1972 |
Von Chivas Bros. als Braes of Glenlivet gebaut |
1995 |
Umbenannt in Braeval |
2001 |
An Pernod verkauft |