Aussprache: | Blär Assol |
Region: | Highlands |
Distrikt: | Midlands |
Hersteller: | Diageo |
Adresse: | Pitlochry, Perthshire, PH16 5LY |
Telefon: | 00 44 / 17 96 - 48 20 03 |
Internet: |
» www.discovering-distilleries.com/blairathol » www.malts.com |
E-Mail: | - |
Visitor Centre: | Ostern - Sept.: 09.30 - 17.00 (So 12.00 - 17.00), Okt.: Mo - Fr 09.00 - 17.00, Rest des Jahres: Mo - Fr 10.00 - 16.00 |
Gegründet: | 1798 |
Umgebaut: | 1824, 1860, 1949, 1973, 1992 |
Geschlossen: | 1800, 1932 |
Wiedereröffnet: | 1825, 1949 |
Status: | offen |
Malz: | von UDV-Maltings |
Wasser: | Allt Dour Burn |
Befeuerung: | Dampf |
Washstill(s): | 2 × 13.000 l |
Spiritstill(s): | 2 × 11.500 l |
Ausstoss / Jahr: | 1'900'000 l |
Stilrichtung: | Würzig, nussig, Ingwer |
Empfehlung: | Digestif |
Geschichte: |
Der Ort Blair Atholl schreibt sich mit zwei, die Destillerie mit einem "l", Beide liegen an der Whisky-Strasse zwischen Speyside und Perth. Die Brennerei befindet sich im Stadtzentrum von Pitlochry, mit seinem berühmten Freilufttheater. Gegründet wurde sie von John Stewart und Robert Robertson im Jahre 1798. 1800 wurde sie allerdings schon wieder geschlossen. 1825 wurde die Brennerei am heutigen Standort von John Roberston neu erbaut und im selbern Jahr eröffnet. 1827 übernahm dann die Firma John Conacher & Co die Brennerei. 1860 kaufte Elizabeth Conracher die Brennerei von Peter Fraser & Co. 1882 wurde sie an Peter Mckenzie & Co. weiterverkauft. 1897 ging sie in der Dufftown Distillery Group auf. 1932 wurde Blair Athol stillgelegt. 1933 erfolgte die Übernahme durch Arthur Bell & Co und wurde anschliessend einer Totalrenovierung und einem Ausbau unterzogen. Die meisten Gebäude stammen aus dieser Zeit. 1949 wurde die Brennerei wiedereröffnet. 1973 wurde die Brennerei ein weiters mal erweitert. 1975 wurde eine eigene Viehfutterfabrik auf dem Gelände in Betrieb genommen wo die anfallenden Destillierabfälle verarbeitet werden können. 1985 ging der Bestitz zur UDV über. 1992 wurde dann ein sehr schönes Besucherzentrum eröffnet. Die Brennerei ist wunderbar erhalten und mit Kletterplanzen überwachsen. Der Innenhof ist reichlich mit Pflanzen geschmückt. Der Whisky wird in den Blends der Firma Bell's eingesetzt. Es gibt offizielle Abfüllungen von Diageo aber auch von zahlreichen unabhängigen Abfüllern. |
Eigentümer: | |
1798 | Gebaut von John Stewart und Robert Robertson |
1827 | Übernahme durch die Firma John Conacher & Co. |
? | Verkauft an Peter Fraser & Co |
1860 | Gekauft von Elizabeth Cornacher |
1882 | An P. Mackenzie verkauft |
1897 | Mit Dufftown Distillery vereint |
1933 | Gekauft von Arthur Bell & Sons |
1985 | Übernahme durch UDV |
Sie müssen Ihren Flash-Player aktualisieren.