StartseiteÜber unsScotch WhiskyRegionenAbfüllerSammlungenRezepteLinks

Scotch Whisky:

Das Whisky ABC

A

B

C - F

Glen A - K

Glen L - U

H - L

M - R

S - T

B:

Balblair

Balmenach

The Balvenie

Banff

Ben Nevis

Benriach

Benrinnes

Benromach

Ben Wyvis

Bladnoch

Blair Athol

Bowmore

Brackla

Braeval

Brora

Bruichladdich

Bunnahabhain

Allgemein:

Startseite

Impressium

Sitemap

Kontakt

 
Aussprache: Blär Assol
Region: Highlands
Distrikt: Midlands
   
Hersteller: Diageo
Adresse: Pitlochry, Perthshire, PH16 5LY
Telefon: 00 44 / 17 96 - 48 20 03
Internet: » www.discovering-distilleries.com/blairathol
» www.malts.com
E-Mail: -
Visitor Centre: Ostern - Sept.: 09.30 - 17.00 (So 12.00 - 17.00), Okt.: Mo - Fr 09.00 - 17.00, Rest des Jahres: Mo - Fr 10.00 - 16.00
   
Gegründet: 1798
Umgebaut: 1824, 1860, 1949, 1973, 1992
Geschlossen: 1800, 1932
Wiedereröffnet: 1825, 1949
Status: offen
   
Malz: von UDV-Maltings
Wasser: Allt Dour Burn
Befeuerung: Dampf
Washstill(s): 2 × 13.000 l
Spiritstill(s): 2 × 11.500 l
Ausstoss / Jahr: 1'900'000 l
   
Stilrichtung: Würzig, nussig, Ingwer
Empfehlung: Digestif
   
Geschichte: Der Ort Blair Atholl schreibt sich mit zwei, die Destillerie mit einem "l", Beide liegen an der Whisky-Strasse zwischen Speyside und Perth. Die Brennerei befindet sich im Stadtzentrum von Pitlochry, mit seinem berühmten Freilufttheater. Gegründet wurde sie von John Stewart und Robert Robertson im Jahre 1798. 1800 wurde sie allerdings schon wieder geschlossen. 1825 wurde die Brennerei am heutigen Standort von John Roberston neu erbaut und im selbern Jahr eröffnet. 1827 übernahm dann die Firma John Conacher & Co die Brennerei. 1860 kaufte Elizabeth Conracher die Brennerei von Peter Fraser & Co. 1882 wurde sie an Peter Mckenzie & Co. weiterverkauft. 1897 ging sie in der Dufftown Distillery Group auf. 1932 wurde Blair Athol stillgelegt.
1933 erfolgte die Übernahme durch Arthur Bell & Co und wurde anschliessend einer Totalrenovierung und einem Ausbau unterzogen. Die meisten Gebäude stammen aus dieser Zeit. 1949 wurde die Brennerei wiedereröffnet. 1973 wurde die Brennerei ein weiters mal erweitert. 1975 wurde eine eigene Viehfutterfabrik auf dem Gelände in Betrieb genommen wo die anfallenden Destillierabfälle verarbeitet werden können. 1985 ging der Bestitz zur UDV über. 1992 wurde dann ein sehr schönes Besucherzentrum eröffnet. Die Brennerei ist wunderbar erhalten und mit Kletterplanzen überwachsen. Der Innenhof ist reichlich mit Pflanzen geschmückt. Der Whisky wird in den Blends der Firma Bell's eingesetzt. Es gibt offizielle Abfüllungen von Diageo aber auch von zahlreichen unabhängigen Abfüllern.
   
Eigentümer:  
1798 Gebaut von John Stewart und Robert Robertson
1827 Übernahme durch die Firma John Conacher & Co.
? Verkauft an Peter Fraser & Co
1860 Gekauft von Elizabeth Cornacher
1882 An P. Mackenzie verkauft
1897 Mit Dufftown Distillery vereint
1933 Gekauft von Arthur Bell & Sons
1985 Übernahme durch UDV

Sie müssen Ihren Flash-Player aktualisieren.

Klicken Sie hier, um Ihren Flash-Player zu aktualisieren.

8-jährig
40 Vol.%
12-jährig
43 Vol.%
Commemorative Limited Edition
18-jährig
56.7 Vol.%
Bicentenary Limited Edition
12-jährig
43 Vol.%
Flora & Fauna
 
25-jährig (1975)
49.3 Vol.%
Douglas Laing & Co.
1981 / 1997
55.5 Vol.%
Limited Edition
29-jährig (1988)
49.1 Vol.%
Old Train Line