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Kontakt

 
Aussprache: Krággan-mór
Region: Highlands
Distrikt: Speyside
   
Hersteller: Diageo
Adresse: Ballindalloch, Banffshire, AB37 9AB
Telefon: 00 44 / 14 79 - 87 47 00
Internet: » www.discovering-distilleries.com
» www.diageo.de
E-Mail: -
Visitor Centre: Werktags 10.00 - 14.00 Uhr nach Voranmeldung
   
Gegründet: 1869
Architekt: Charles Chree Doig
Umgebaut: 1902, 1964, 2002
Geschlossen: 1917, 1931
Wiedereröffnet: 1918, 1934
Status: offen
   
Malz: UD-Maltings, Burghead und Roseisle
Wasser: Vom Cragganmore Hill
Befeuerung: Dampf
Washstill(s): 2 × 8.725 l
Spiritstill(s): 2 × 6.700 l
Ausstoss / Jahr: 1'500'000 l
   
Stilrichtung: Herb, trocken, aromatisch
Empfehlung: Digestif
   
Geschichte: Cragganmore wurde 1869 von John Smith gegründet und gebaut. Er gehörte in seiner Zeit zu den besten Destilliermeister und Brennereimanager. Er sammelte seine Erfahrungen bei Macallan, Glenlivet und Glenfarclas. Cragganmore liegt versteckt in einer Mulde hoch über dem Fluss Spey. Der Ort wurde von Smith wegen seiner Nähe sowohl zum Bächlein Craggan Burn als auch zur Bahnstrecke Strathspey Railway ausgewählt. Er musste dazu den Großgrundbesitzer Sir George MacPherson-Grant überreden, ihm ein Stück Land in der Nähe der Eisenbahn zu verpachten. Beim Bau der Brennerei wurde ein Anschlussgleis gelegt. Es dauerte allerdings bis 1887 bis der erste Zug Ballindaloch in Richtung Edinburgh verliess. 1886 starb John Smith. Sein Bruder Georg übernahm intermistisch die Leitung der Brennerei bis der Sohn von John, Gordon im Alter von 21 Jahren die Leitung übernehmen durfte. 1901 und 1902 wurde die Brennrei zum ersten Mal renoviert und umgebaut. Nach dem Tod von Gordon Smith übernahm dessen Witwe Mary Jane die Leitung von Craggenmore. Von 1917 bis 1918 wurde die Brennrei infolge des ersten Weltkrieges geschlossen. Vor der Wiedereröffnung wurde bereits elektrisches Licht installiert. 1923 verkaufte Mary Jane Smith an die neu gegründete Firma Cragganmore Distillery Co. 1927 ünernahm DCL (seit 1930 dann SMD) 50% an Cragganmore. Zwischen 1931 und 1934 wurde die Brennerei wegen zu hohen Lagerbeständen stillgelegt. 1964 wurde die Kapazität verdoppelt. 1965 übernahm SMD auch noch die restlichen 50%. 1987 ging SMD in UDV auf. 2002 erhielt Cragganmore ein nobles Besucherzentrum.
Cragganmore ist einer der sechs Whisky's, die zur Edition der "Classic Malts" von UDV gehört. Der Whisky ist ein Bestandteil des Blend Old Parr. Trotzdem ist er weniger bekannt als man annehmen kann. Die Brennblasen der Destillerie sind im oberen Bereich ungewöhnlich flach. Das mag zusammen mit dem Wasser auf die Komplexität einen Einfluss haben. Neu zur Palette der Whisky's von Cragganmore ist vor kurzem eine Rubinport-Finish Abfüllung (in limitierter Destillerie-Edition) gestossen.
   
Eigentümer:  
1869 Erbaut von John Smith
1886 Nach dem Tod von John Smith übernahm sein Bruder George die Leitung.
1893 Gordon, Sohn von John Smith übernimmt die Leitung im Alter von 21 Jahren.
1923 Gekauft von Ballindalloch Estate und White Horse Distillers Ldt.
1927 Weiterverkauft an DCL (zu 50%)
1930 DCL geht in SMD auf
1965 Die restlichen 50% der Firma werden übernommen
1987 Von UDV übernommen
12-jährig
40 Vol.%
12-jährig
40 Vol.%
1984
40 Vol.%
Double Matured
1976
53.8 Vol.%
Gordon & MacPhail
     
1974
40 Vol.%
Gordon & MacPhail